solidot此次改版内容包括服务器更新、编程语言、网站后台管理的优化、页面和操作流程的优化等。
科幻
WinterIsComing(31822)
发表于2015年04月21日 10时09分 星期二
来自找男权做编辑
妇联通知 写道 "4月19日,《三体》作者刘慈欣在水木社区发文说《三体2》英文版修改工作已经完成。本次修改篇幅较大,由于编辑为女权主义者,因此小说中用“善良”、“纯洁”、“天使般”等形容词均被视为歧视,要限制使用次数。此外用美女来形容女性联合国秘书长也被认为是歧视,另一项最终没有修改但被认为涉嫌歧视的内容是四位面壁者均为男性。"
科技
WinterIsComing(31822)
发表于2015年04月20日 20时30分 星期一
来自拍一次对着阳光照一次
哥伦比亚大学计算机科学教授Shree K. Nayar领导的一个研究小组发明了第一款不需要电池的摄像机原型。研究人员设计出一种像素,不仅能测量入射光,而且能将入射光转变成电力。Nayar教授说,“我们正位于一场数字成像革命的中间。”他指出,仅仅去年一年全世界就售出了20亿部不同类型的摄像设备。Nayar注意到,虽然数字相机和太阳能电池板用途不同——一个是测量光,另一个是将光转变成电——它们其实是用基本相同的元件构造的。数字相机的核心是成像传感器,传感器像素的核心是光电二极管,同样的光电二极管被太阳能电池板用于将光转变成电。
科学
WinterIsComing(31822)
发表于2015年04月20日 19时57分 星期一
来自用基因技术改进
根据一项最新研究,即使是在无性繁殖的种族中,雄性仍然在繁殖上面起着重要作用。研究人员发现,一个能克隆无性繁殖的种族,受精对于维持延续种族所需的最大健康后代数量是必不可少的。雄性并没有变得过时。研究对象是名为小红蚁的克隆繁殖种族,蚁后能无性繁殖出工蚁和后代蚁后,但雄性仍然存在。研究人员发现,原因是克隆的后代不健康,而受精产生的后代则能基本100%成功孵化。
审判
WinterIsComing(31822)
发表于2015年04月20日 19时34分 星期一
来自不支持政府的法官不爱国
FBI特工为了捣毁一个拉斯维加斯网络赌博集团而切断了嫌疑人的网络,然后伪装成技术人员去检修问题,乘机秘密搜查房间。美国政府宣称这一做法是合法的,因为是嫌疑人邀请特工进入房间。但拉斯维加斯地区法院法官Andrew P. Gordon 没买政府的账,他禁止FBI采取切断网络的策略去秘密搜查房间,认为这一方法会被滥用,事实上允许政府任意执行无搜查令的搜查。
Bug
WinterIsComing(31822)
发表于2015年04月20日 18时47分 星期一
来自该抛盘了
上海证券交易所周一称因软件设置原因,上交所市场成交金额超过1万亿元人民币后无法及时更新,此非技术故障,交易及个股行情不受影响。上交所新闻稿称,上交所将分步以FAST行情、产品非交易基础信息文件替代现行的SHOW2003行情文件,其中改进之一即是解决SHOW2003行情文件指数成交金额字段仅支持1万亿以下数值的情况。 在FAST行情文件正式启用并全面替代SHOW2003之前,出现类似情形均以FAST行情显示的数值为准。FAST文件行情替换SHOW2003的具体时间将另行公布。
IBM
WinterIsComing(31822)
发表于2015年04月20日 18时32分 星期一
来自中国的老朋友
IBM正与中国合作开发Power架构处理器和相应服务器,授权使用关键的服务器软件。《纽约时报》报道,IBM的中国合作伙伴包括了北京的华胜天成和苏州中晟宏芯,其中华胜天成的首席科学家是中国工程院院士、保密局和公安部金盾工程顾问沈昌祥。IBM根据美国出口法律获得了许可为华胜天成提供高端服务器的部分蓝图以及在这些服务器上运行的软件。沈昌祥正在帮助华胜天成在IBM技术之上开发计算机和软件的完整供应链。其目标是打造中国本土的高科技产业,让中国在远期无需再购买美国的产品,以免安全之虞。IBM此举招致了批评,“人们确实感到愤怒,因为这似乎是在纵容中国人,”政策机构国际战略研究中心分析师James A. Lewis说。“你肯定也想得到会是那样,尤其是在这个关口,整个美国政府正在努力说服中国人的时候。”哈佛商学院技术和运营管理教授史兆威说,“我认为对于IBM而言,这是个困难的决定。”
地球
WinterIsComing(31822)
发表于2015年04月20日 17时38分 星期一
来自冻住降解不了
珠穆朗玛峰是地球上最高的山,攀登珠峰是人生的一大挑战和成就。但对工作在珠峰的尼泊尔人和外国专业人士来说,更大的挑战是如何保持干净。珠峰已经成了世界海拔最高的垃圾场,许多垃圾可以回收使用,如用过的氧气罐、空啤酒瓶和破帐篷,但处理人类粪便则是个大难题。每年珠峰大本营需要运走12吨重的人类粪便,这些粪便被搬运工运到了海拔5164米的小村庄Gorak Shep,它们被留在坑里自然降解,这需要几年的时间。一群自愿的工程师试图一劳永逸的解决该问题,他们设计了适合高海拔地区使用的沼气反应器,能将人类的排泄物变成能量,为小村庄提供干净的沼气。沼气反应器初步计划在2016年建造,其建造和安装费用将全部来自捐款。
黑客
WinterIsComing(31822)
发表于2015年04月20日 16时57分 星期一
来自打到无政府主义者
Shawn the R0ck 写道 "电子杂志DNFWAH是一群来自不同领域的黑客们的简单分享,今天第四期正式发布, 我们的确还没有死掉,但可以肯定的是所有的ezine都有自己面对死亡的命运,Phrack是,DNFWAH也是,只是不是今天,奇点主义者更加高调和兴奋的面对2015的同时,自由软件社区还是按照GNU原本基调稳步前行,0ld sch00l和underground gods们则逐渐淡出主流社区的视野,这一系列事件平行的发生在这个星球上也为这个本来已经足够混乱的时代性背景又增添的一笔。Anyway, "Long live anarchy!"

├── d4_0x00_intro.txt

├── d4_0x01_DNFWAH_archeological_hacking_on_pax.txt

├── d4_0x02_DNFWAH_gnu-linux_security_baseline_hardening.txt

├── d4_0x03_DNFWAH_hack_back_diy_guide.txt

├── d4_0x04_DNFWAH_World_News.txt

├──d4_0x05_DNFWAH_hacker_manifesto_the_conscience_of_a_real_hacker.txt ├── d4_0x06_DNFWAH_the_awesome_truth_about_hackers.txt

├── d4_0x07_DNFWAH_shellshock_bash_story_cve-2014-6271.txt

├── d4_0x08_DNFWAH_SmartOS_security_assessment.txt

├── d4_0x09_DNFWAH_symbol_recognition_of_striped_lib.txt

├── d4_0x0a_DNFWAH_linux_kernel_patch.txt

└── d4_0x0b_DNFWAH_diy_your_own_android_emu.txt "

科学
WinterIsComing(31822)
发表于2015年04月20日 16时48分 星期一
来自生死有命
核电站的大型事故罕见但影响深远。世界上大多数国家都建造了核电站,有更多核电站正在筹建中,为了更好的理解核工业的风险,我们需要知道发生另一起切尔诺贝利事故的可能性。瑞士和丹麦的研究人员给出了一个难令人乐观的答案:2050年前发生另一起切尔诺贝利的可能性是50对50。核工业长期以来被批评对于风险过于乐观,而外界的真正独立分析又非常困难,因为核工业不愿意与外界分享事故数据。根据研究人员的数据,福岛是历史上最昂贵的核事故,成本高达1660亿美元。切尔诺贝利是至今最严重的核事故,未来27年发生另一起切尔诺贝利事故的可能性是50%,而未来10年发生另一起三里岛事件的可能性是50%。
科技
WinterIsComing(31822)
发表于2015年04月20日 16时16分 星期一
来自做Uber司机比工作更赚钱
打车软件Uber有一项动态提价功能:算法会根据古典经济学的供求原则调整价格,当预测到某个区域供不应求,它会提高费率鼓励更多司机前往该区域。问题是这一功能是否真的有效果。马里兰大学助理教授Nicholas Diakopoulos分析了Uber四周的价格变化数据。动态提价被认为会以三种方式工作:减少打车需求,原因是更少的人会接受更高的车价;创造更多的供应,因为高价会激励更多新司机去提供打车服务;转移供应到高需求的区域,司机从低需求的区域前往高需求的区域。Diakopoulos的结论是,动态提价没有增加新司机数量,而是根据需求重新分配了现有司机的工作区域,换句话说Uber确实有效的。作者指出了Uber的一个问题:它的价格变化太快了,价格几分钟就变了,所以新司机无法及时启动汽车响应高需求。
Chrome
WinterIsComing(31822)
发表于2015年04月20日 15时55分 星期一
来自封杀Chrome
Chrome 43将启用新的内容安全策略:升级非安全请求(upgrade-insecure-resources)。类似的策略Firefox从2013年开始已在采用。Chrome 43发布了beta版,将在下个月发布正式稳定版本。我们正走向一个全面迁移到HTTPS的时代,但许多传统网站面临的一个棘手问题是页面可能包含了HTTP资源请求,所以在启用HTTPS后页面的HTTP请求仍然给中间人劫持和监听留下了空间,在启用升级非安全请求后,HTTP会被作为HTTPS对待,网站的开发者无需再为此担心,浏览器会自动帮你完成安全升级。
地球
WinterIsComing(31822)
发表于2015年04月20日 13时26分 星期一
来自力争第一
 联合国大学发表报告称,2014年手机、吹风机和冰箱等电子垃圾达到创纪录的水平,其中不到六分之一被回收。报告称,2014年全球共丢弃了4180万吨电子垃圾,其中估计仅有650万吨得以回收利用。该报告称,2014年美国丢弃的电子垃圾最多,为710万吨,其次是中国,600万吨,之后是日本、德国和印度。该报告称,到2018年,全球电子垃圾将会增长逾20%,达到5000万吨,因电子设备销售增长,而寿命更短。报告估计称,这些电子垃圾中所含的金属包括金、银、铁和铜,价值约520亿美元。
医学
WinterIsComing(31822)
发表于2015年04月20日 12时40分 星期一
来自只有特供才干净
上海复旦大学公共卫生学院在《Environmental Science & Technology》上发表了一项研究报告,通过对1000多名8到11岁的学校儿童人群尿中抗生素的生物监测,证实儿童普遍暴露于多种抗生素,背负沉重的抗生素负担。研究针对江苏、浙江、上海1000多名8到11岁的在校儿童尿液进行检验,结果显示:近6成儿童检出尿液中含有抗生素。报告指出,中国儿童普遍暴露于低剂量抗生素,在环境和食品中经常发现的抗生素也在儿童的尿样中检出。报告认为,中国儿童抗生素的广泛暴露状态“可能加重细菌耐药,从而威胁重要的临床治疗,也可能对儿童的生长发育与人群健康造成潜在的危害。已有研究发现抗生素使用可能与炎症性肠道疾病、儿童哮喘、肥胖和肿瘤形成等有关。”
USA
WinterIsComing(31822)
发表于2015年04月20日 12时26分 星期一
来自five eye
新西兰《星期日先驱报》和 The Intercept根据前NSA合同工Edward Snowden泄密的机密文件报道,新西兰计划在中国领事馆同位于奥克兰的签证中心之间的连接处窃取情报。根据2013年NSA的一份文件,新西兰情报机构"政府通讯安全局"(GCSB)曾计划同美国合作在以上连接处安装间谍技术(如图所示):"美国和新西兰的情报系统就此达成口头协定,在这个连接处就主动和被动的情报活动进行合作。双方的正式协调工作已经开始。此外,新西兰的政府通讯安全局还向美方情报系统提供接口的技术数据。" 目前不清楚新西兰方面的间谍项目是否得到实施以及进展到哪个阶段。中国使馆发言人对此表示,中方对这份报道深感忧虑:"我们对网络安全事务保持高度的重视。""我们将采取具体措施坚决捍卫我们的网络和信息安全。"报道称,这个监控项目在新西兰情报系统的代号为"Frostbite",在美方则叫"Basilhayden",后者是电影《007》主角詹姆斯·邦德喜欢饮用的一种威士忌酒名。
商业
WinterIsComing(31822)
发表于2015年04月20日 12时03分 星期一
来自逆向工程
VMware是少数在中国取得成功的硅谷公司,过去五年在中国取得了两位数的增长。VMware的成功经验是什么?该公司CEO Pat Gelsinger接受了《金融时报》的采访。Pat Gelsinger说,为了配合中国官方消除网络安全担忧,他们首先寻找了中国市场上的重点企业如联想、浪潮和中国电信,由中国公司通过自己的网络和员工操作VMware的产品。为了避免技术失窃,VMware提供的是软件的二进制版本而不是源代码,他说,“在将软件递交给中国或其他地区的合作伙伴时,我们特意使用了二进制形式,因此我们保留了源代码,并且以极度谨慎的态度进行监控。那可是我们的冠上明珠。这样的流程使我们既能参与到那些市场中,又不必泄露知识产权,同时还做到严密防控,我们对源代码进行严密监控。”
开源
WinterIsComing(31822)
发表于2015年04月20日 11时53分 星期一
来自为了孩子
Google注意了。美国国防部高级研究计划署(DARPA)正在踏足搜索领域。从2014年9月开始,DARPA启动了Memex计划,旨在开发出软件能提供远超当前最新技术的先进在线搜索功能。Memex的目标是发明更好的交互和共享信息方法,能将搜索扩展到深层网络、暗网和其它非传统的内容。DARPA在Apache许可证下开源了Memex项目开发的工具,大部分软件源代码托管在GitHub上,其中包括斯坦福研究院开发的暗网论坛爬虫Hidden Service Forum Spider,Tor隐藏服务探测器HSProbe。Memex的项目经理Christopher White博士说,他们想要动摇Google、雅虎和微软控制的搜索行业。DARPA研究暗网的目的是帮助执法机构清理非法内容,但它同时也有助于更好的理解互联网地图上未标明的部分究竟有多大。DARPA说,Memex并不想摧毁Tor所提供的隐私保护。DARPA是Tor的资助者。White博士说,无论是Tor还是DARPA都不想要让儿童色情在上面任意访问。
比特币
WinterIsComing(31822)
发表于2015年04月19日 22时34分 星期日
来自被吃了
日本比特币安全公司WizSec公布了最新的Mt.Gox调查报告,称Mt.Gox有50万BTC在2011年6月和11月之间丢失。MtGox在2014年2月申请破产,它丢失了大约65万枚比特币,公司CEO Mark Karpeles将比特币丢失归罪于黑客,WizSec调查证实发现有黑客窃取比特币的迹象,但由于数据丢失2011年6月和11月之间存在大约50万BTC的缺口。这些比特币是如何丢失的目前还无头绪,可能是丢失了,可能隐藏了起来,也可能是研究人员的分析有差错。
无线网络
WinterIsComing(31822)
发表于2015年04月19日 21时59分 星期日
来自强制推广
挪威将成为世界上第一个关闭调频广播(FM)的国家,该国文化部宣布将在2017年完全过渡到数字音频广播(DAB)。DAB相比FM的优势是声音保真度高,同一频率可广播更多电台频道,部分解决了噪音、广播音量时强时弱和同频率干扰等问题。相比有数十年历史的FM,DAB是一种较新的广播技术,普及度还不高。挪威从1995年开始过渡到DAB,已建立了两个国家级和多个地方性的DAB网络,56%的广播听众每天收听数字广播,55%的家庭有至少一个DAB广播设备(也就是说45%的家庭没有),20%的私家汽车配备了DAB广播。听起来,挪威的DAB普及度仍然不够高。
Twitter
WinterIsComing(31822)
发表于2015年04月19日 21时17分 星期日
来自NSA很高兴不需要遵守美国法律
Twitter更新了隐私政策,将区别对待美国用户和非美国用户账号。美国用户的账号由旧金山的Twitter公司控制,非美国用户的账号将由爱尔兰都柏林的Twitter国际公司处理。Twitter公司受制于美国法律,需要遵循美国法庭的数据请求命令,而储存在爱尔兰的数据则不需要遵循这一义务。Twitter不是唯一一家将爱尔兰作为基地处理非美国业务的公司,Facebook也采用了类似的策略。
开源
WinterIsComing(31822)
发表于2015年04月19日 16时05分 星期日
来自还以为M$开源DirectX
微软官方博客宣布在MIT许可证下开源一组DirectX工具集和封装器。它们此前采用的是微软自己的开源许可证 MS-PL,托管在其开源网站CodePlex,如今更改许可证托管在Github上。MIT许可证是接受度更广的开源许可证,微软此前在Github上开源的项目也都采用MIT许可证。最新开源的软件包括了:DirectX Tool Kit,DirectXTex,DirectXMesh,UVAtlas,Effects 11,DXUT11,Sample Content Exporter等等。