adv

solidot此次改版内容包括服务器更新、编程语言、网站后台管理的优化、页面和操作流程的优化等。
长城
ai(3896)
发表于2019年07月11日 19时58分 星期四
来自
中国乃至世界最大的射电望远镜(FAST)将在距离地球约 100 光年的范围内寻找系外行星,这种行星像地球一样拥有磁场。中科院国家天文台研究员、FAST 首席科学家李菂介绍,和地球相当的系外行星被称为 “超级地球”。科学家更关心适合人类生存的系外行星。宜居行星除了应当有水、适宜的温度和大气外,还有一个必要条件,那就是拥有磁场。李菂说,人类发现的第一颗系外行星就是通过射电天文的方法在一颗脉冲星旁边找到的,但这是一个非常特殊的案例。除此之外,目前人类发现的所有系外行星都是通过光学方法或是红外直接成像找到的。发现这些系外行星让科学家相信,银河系中几乎每颗恒星周围都有行星,并且存在大量的宜居行星。“由于 FAST 比之前的射电望远镜更加灵敏,我们希望做这方面的尝试。如果能首次探测到系外行星的射电辐射,确认其有磁场,将是非常重要的发现。如果我们能打开这个观测窗口,就可以寻找系外行星磁场的规律,从另一个方面研究它们是否宜居。” 李菂说。
安全
lx1(25847)
发表于2019年07月11日 19时21分 星期四
来自
今年 4 月,思科 Talos 安全部门的研究人员披露,名叫 Sea Turtle 的网络间谍组织利用 DNS 劫持技术攻击了 40 个不同的组织,在此过程中他们甚至入侵了多个国家级顶级域名系统。黑客的受害者包括了电信公司、ISP 和域名注册商。但最主要的受害者及其最终目标是政府机构,包括外交部、情报机构、军事目标和能源相关组织。管理希腊顶级域名 .gr 和 .el 的机构 CS-Forth 随后承认它遭到了入侵。现在思科 Talos 安全部门披露了新的细节,称入侵者至少到 4 月 24 日仍然维持了对 CS-Forth 网络的访问。Talos 还识别了新的受害者,它们位于苏丹、瑞士和美国。这些目标的 DNS 设置被修改使得攻击者能拦截用户凭证,被攻击的目标属于政府机构、能源公司、智库、非政府组织,甚至还有一个机场。Sea Turtle 依旧非常活跃。
软件
lx1(25847)
发表于2019年07月11日 18时55分 星期四
来自
Samba 的下一个版本将默认不再支持 SMB1 协议。目前处于预览版本的 Samba 4.11 将默认设置 SMB2_02 为支持的最早版本。这意味着不支持 SMB2 或 SMB3 的客户端在默认情况下将不能连接到 smbd。但 SMB1 并没有移除,管理员可以选择允许 SMB1。微软的 Windows 10 则早就不支持 SMB1。Windows 10 1709 起,微软的桌面和服务器版本就停止支持 SMB1,软件巨人在 2016 年就督促管理员不要再使用 SMB1。SMB1 已经有近 30 年历史了,它设计服务的世界早就面目全非。
USA
lx1(25847)
发表于2019年07月11日 17时41分 星期四
来自
中国是最大的监控探头生产国,中国制造的探头已经遍布美国,甚至美国军方也在使用。因为担心来自中国的间谍风险,美国国会去年通过法案禁止政府机构使用中国生产的监控探头,截至日期是今年 8 月 13 日。但在截止日期到来前,许多美国政府机构可能来不及拆除海康威视和浙江大华的摄像头。受雇帮助识别摄像头的加州公司 Forescout Technologies 称,至少有 1400 个海康威视和大华摄像头在已被禁止的地方运行。实际数量可能更多,因为没有多少联邦机构知道他们使用的是哪家公司的摄像头。许多海康威视和大华摄像头被送到设备制造商,然后以不同的品牌出售,这些摄像头的标签和包装都不同,因此很难区分哪些摄像头是中国生产的。
开源
lx1(25847)
发表于2019年07月11日 17时18分 星期四
来自
学生开源年会 写道 "学生开源年会 Students Open Source Conference(简称 sosconf),是首个由学生组织、面向学生的非盈利社区全球性开源技术峰会。去年第0届学生开源年会国内各大高校开源社区和 Linux 用户组联合举办在重庆大学联合举办,今年的第1届全球学生开源年会更进一步,首次来到美国举办,迈出国际化重要一步,不过由于场地问题, sosconf 2019 原定8月底举办,现改期9月1日举行,地点维持美国南加州大学不变,同时启动志愿者招募,欢迎喜爱开源的在校同学报名参加。

详情请见:https://sosconf.org/zh-hans/sosconf-2019-call-for-volunteers/ "

长城
WinterIsComing(31822)
发表于2019年07月11日 16时27分 星期四
来自
新华社中国搜索发布了花漾搜索”APP ,声称能利用 AI 技术屏蔽暴力、色情和赌博等不良信息。中国搜索自称是中国权威搜索引擎,但市场占有率落后于百度、搜狗和 360 搜索。报道称,“‘花漾搜索’是新华社中国搜索打造的。作为国内首个应用人工智能技术筛选屏蔽涉及青少年不良信息的 APP,它还搭载了基于大数据和深度学习技术研发的‘主流算法’,适应分众化、差异化传播格局,在广大青少年中弘扬主旋律、传播正能量。”
长城
lx1(25847)
发表于2019年07月11日 16时21分 星期四
来自
中国互联网协会发布了《中国互联网发展报告 2019》(PDF)。报告称,截至 2018 年底中国有 8.29 亿网民,8.17 亿手机网民;IPv4 地址数量为 338,924,544 个,拥有 IPv6 地址 41079 块/32,年增长 75.3%;域名总数为 3792.8 万个,较 2017 年底减少 1.4%;国际出口带宽为 8,946,570Mbps。报告称,骨干设备已全部具备支持 IPv6 能力,但此前的数据显示中国的 IPv6 普及率仍然非常低,报告没有给出普及率数据;应用宝是最大的应用下载市场;手游占游戏市场的六成以上;百度占搜索市场的 78.9%,其次是搜狗和 360 搜索;付费用户占到了网络视频用户的 53.1%...
FreeBSD
lx1(25847)
发表于2019年07月11日 16时00分 星期四
来自
FreeBSD 项目释出了 FreeBSD 11.3-RELEASE,11 稳定分支的第四个版本。主要变化包括:clang 和 llvm 等与上游同步更新到 8.0.0;ELF 工具链更新到 r3614,OpenSSL v1.0.2s,ZFS 文件系统支持并行挂载,pkg(8) 1.10.5,KDE v 5.15.3,GNOME version 3.28,更新多个网络驱动固件,等等。
AMD
lx1(25847)
发表于2019年07月11日 15时05分 星期四
来自
华尔街日报上月底发表了一篇颇吸引眼球的文章:AMD 是如何将芯片王国秘钥交给中国的?文章讲述了 AMD 与曙光子公司天津海光成立合资企业成都海光集成电路设计有限公司,将 x86 处理器技术和系统级芯片技术授权给该公司。合资企业是在 2015 年成立的,AMD 并非第一家这么做的公司。台湾威盛(VIA)早在 2013 年就与上海政府成立了合资企业兆芯,开发 x86 兼容处理器。威盛是英特尔和 AMD 之外第三家有 x86 IP 授权的企业。威盛的芯片设计团队事实上已经整合到了兆芯内部,中国其实早就访问到了所谓的芯片王国秘钥,而这并没有改变中国对外国芯片的依赖。AMD 也不是唯一一家与中国芯片设计公司有合作关系的美资公司,英特尔与上海的芯片设计公司澜起科技有合作,高通与贵州政府成立了合资企业。
安全
lx1(25847)
发表于2019年07月11日 13时29分 星期四
来自
苹果推送了系统更新移除了会议应用 Zoom 安装的 webserver。本周安全研究人员披露了 Zoom 的安全漏洞,它安装的 webserver 被发现会在应用被卸载后继续运行,甚至还能重新安装 Zoom。苹果的发言人称,它推送的更新将确保系统完全移除该 webserver。这是一次静默自动更新,用户不会收到通知会需要采取任何行动。Zoom 是 Mac 平台非常受欢迎的远程会议应用,安装量超过 400 万。
太空
ai(3896)
发表于2019年07月11日 13时12分 星期四
来自
天文学家在太阳系内发现了一颗已知公转时间最短的小行星。小行星 2019 LF6 直径约 1 公里,公转周期约为 151 天,是迄今发现小行星中一年时间最短的。它属于 Atira 小行星,即近日点和远日点均在地球轨道以内的小行星。从地球上看,这类小行星被耀眼的阳光掩盖,导致它们极难被发现。Atira 小行星的观测窗口非常短,仅有日落前后约 20 至 30 分钟。迄今为止,科学家仅在太阳系内发现 20 颗这种小行星。绝大部分小行星的运行轨迹都处于太阳系黄道面上,但 2019 LF6 和今年 2 月发现的 2019 AQ3 的轨道平面却明显偏离黄道面。科学家认为,这可能是由于它们在过去受到金星或水星的引力干扰所致。
USA
lx1(25847)
发表于2019年07月11日 12时46分 星期四
来自
美国联邦储备委员会主席鲍威尔表示,在解决一些严重担忧之前,Facebook“不能推进”其打造数字货币 Libra 的计划。这一表态令该项目承压,打压了比特币的价格。鲍威尔的强硬表态凸显出 Libra 面临的监管障碍不断加大。“Libra 引发了诸多严重担忧,涉及到隐私、洗钱、消费者保护和金融稳定等多个方面,” 鲍威尔在出席众议院金融服务委员会半年一次的货币政策听证会时表示。他补充说,在解决这些担忧之前,“我认为该项目不能继续推进”。鲍威尔称,美联储成立了一个工作组跟进该项目,并正在与全球其他央行进行协作。他也在等待美国金融稳定监管委员会的评估。
任天堂
lx1(25847)
发表于2019年07月11日 12时30分 星期四
来自
任天堂宣布了 Nintendo Switch 的一个缩小精简版本 Switch Lite,发售时间为 9 月 20 日,售价 200 美元,比原版便宜 100 美元。Switch Lite 更轻更小,集成了手柄,它只提供了手持游戏模式,不支持电视和平板模式,不支持连接到电视,它实际上不能“Switch”。这意味着它兼容的游戏限于那些支持手持模式的游戏。Switch Lite 的显示屏为 5.5 英寸,而 Switch 则是 6.2 英寸。
长城
WinterIsComing(31822)
发表于2019年07月11日 11时45分 星期四
来自
国家市场监管总局公布了严重违法失信名单管理办法(修订草案征求意见稿)》,意见递交截止日期为 2019 年 8 月 10 日。《征求意见稿》包含了两条与电商相关的条款:第六条 21,网络交易经营者通过虚构交易、删除不利评价、授意他人发布不真实的利己评价等方式,为自己和他人提升商业信誉和商品声誉,或者通过将自己的商品与其他经营者的商品作不真实的对比、对其他经营者作不真实的不利评价等捏造、散布虚假事实的方式损害他人商业信誉和商品声誉,造成严重后果,社会影响恶劣,被市场监督管理部门行政处罚的。22,网络交易平台经营者存在管理制度缺失和重大缺陷,或者滥用服务协议、交易规则和技术等手段,或者以商业秘密、信息安全等不合理理由,规避、怠于履行对平台内经营者的资质资格审核义务、对消费者的安全保障义务以及向市场监督管理部门进行信息报送的义务,或者报送信息不及时、不完整、不真实,妨碍市场监督管理工作,造成严重后果,社会影响恶劣的。有上述行为将会被列入严重失信名单,网络交易平台经营者不得为其提供平台服务。
五七桐
ai(3896)
发表于2019年07月11日 11时26分 星期四
来自
日本宇航研究开发机构(JAXA)宣布,隼鸟 2 号第二次登陆小行星龙宫。隼鸟 2 号于 2014 年 12 月发射,目标小行星被认为存在接近生命起源的有机物和水。它在今年二月首次着陆龙宫,停留几秒之后就再次离开。今年四月它向龙宫发射了金属弹制造了人造陨石坑,此举旨在暴露小行星的内部岩石。第二次登陆就是为了收集陨石坑附近的内部岩石,然后将其送回地球对其展开进一步研究,希望帮助解开太阳系生命起源之谜。